Clínica Salud Femenina en Guatemala | Antes de embarazarte ácido fólico
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ANTES DE EMBARAZARTE: Consejo 1 ÁCIDO FÓLICO

ANTES DE EMBARAZARTE: Consejo 1 ÁCIDO FÓLICO

ANTES DE EMBARAZARTE: ÁCIDO FÓLICO


Si has decidido que ya ha llegado el momento para convertirte por primera vez en madre o volver a la maternidad, ten en cuenta que ser madre, el llevar otra vida en tu interior y cuidar de alguien por el tiempo que sea necesario es el mayor y más importante proyecto de toda nuestra vida como mujer. Es un legado que perdura, y una responsabilidad de una magnitud inmensa. Así que si es el momento para lanzarte con toda felicidad, emoción y responsabilidad…detengámonos un momento y analicemos que podemos hacer para que se logre el embarazo de la mejor forma posible.

Consejo 1: Ácido Fólico: Es el momento de iniciar a tomar ácido fólico, una dosis de 0.4 mg o de 5 mg al día, la dosis alta se recomienda en casos de madres con hijos previos con antecedentes de defectos del tubo neural, esta última será la presentación que encontrarás con mayor facilidad en las farmacias y la cual está bien. Inicia el consumo 3 meses antes del embarazo, tu cuerpo necesita crear las reservas, y ya embaraza toma los primeros 3 meses del embarazo. Con esto prevenimos los defectos del Tubo Neural, estos son defectos del sistema nervioso fetal, entre ellos mencionamos la espina bífida, anencefalia, meningocele, mielomeningocele, encefalocele, entre otros. La espina bífida es el más común. Hay casos incompatibles con la vida como la anencefalia. Su frecuencia es de 2 a 10 nacidos con defectos por cada 10,000 nacidos vivos en condiciones normales, e incluso 1 de cada 30 nacimientos si ya se tuvo previamente un hijo con estos defectos; el ácido fólico reduce en un 70% el riesgo de presentarlo.


El ácido fólico o vitamina B9, ayuda al crecimiento y formación de nuevas células, y producir el ADN, donde se encuentra toda nuestra información genética, además ayuda a la formación de glóbulos rojos para la prevención y tratamiento de la anemia.
Nuestro cuerpo no lo puede fabricar, lo tenemos que consumir. En la alimentación lo encontramos en vegetales y hortalizas verdes (acelga, espinaca, brócoli), frutos cítricos, frijoles, hígado, huevo.

Lo que consumimos en los alimentos puede que no sea lo suficiente cuando se planea un embarazo por eso es necesario el suplemento adicional.
Dra Karen Abularach-Salud Femenina
www.saludfemenina.com.gt
Haz tu cita al 23785010 o vía whatsapp 49440736

 

 

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