13 Feb ALCOHOL Y EMBARAZO
ALCOHOL Y EMBARAZO
Dra. Karen Abularach/Ginecóloga y Obstetra de Salud Femenina
No hay ningún nivel de consumo seguro de alcohol durante el embarazo . Tanto el hábito de consumo continuo, como el consumo moderado y/o esporádico de varias bebidas tendrá consecuencias. Un efecto que desde el primer trimestre del embarazo puede ocasionar malformaciones fetales. Así que toda mujer en busca de embarazo debe de abstenerse del consumo en esas primeras semanas incluso primeros días de embarazo en que aún no se tiene conocimiento de que se está embarazada, si se llega a consumir alcohol, se puede ocasionar daños fatales.
El alcohol atraviesa rápidamente la placenta después de su consumo, y será metabolizado mucho más lentamente por el feto que por un adulto, permanece el efecto en el feto por mucho más tiempo que en la madre, incluso el nivel de alcohol en la sangre del feto puede ser superior que en la sangre materna después de su consumo.
El alcohol ocasiona en el feto o embrión muerte celular, y disminución del crecimiento celular y afección directa en los genes. Uno de los principales órganos blanco de su efecto es el cerebro, existiendo además casos importantes de anomalías cardíacas, anomalías del sistema urinario y genital. Las células cerebrales no tienen capacidad de recuperación así que el daño es permanente. El efecto o daño dependerá del nivel de consumo de alcohol y del momento de la gestación que se curse cuando se expone al alcohol.
Se ha descrito que en las madres que consumen alcohol continuamente se puede llegar a producir en el feto el síndrome de alcohol fetal que incluye retraso en el crecimiento, alteraciones en las facciones de la cara, e importantes cambios y daño cerebral permanente.
Insisto nuevamente, no hay nivel seguro de consumo de alcohol en el embarazo, ni consumo social, ni ocasional, en pocas palabras….totalmente prohibido.
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