07 Feb OMEGA 3 Y EMBARAZO
OMEGA 3 Y EMBARAZO, VITAL EN LOS SUPLEMENTOS VITAMíNICOS
El omega 3 se clasifica como parte de los ácidos grasos esenciales, llamados así por su importancia en el organismo y que no pueden ser producidos por nuestro cuerpo, y debemos consumirlos en la dieta. El omega 3 se encuentra principalmente en pescados, aceite de soja o canola, aceite de oliva, nueces, almendras y otros frutos secos, chía, linaza.
Los principales derivados en el metabolismo del omega-3 son los ácidos eicosapentaenoico EPA y docosahexaenoico DHA. A diferencia de otras especies animales los humanos poseen una limitada capacidad para producir EPA y DHA, su principal fuente son los alimentos y suplementos vitamínicos. En el embarazo cobra vital importancia para el desarrollo del sistema nervioso central fetal, particularmente del cerebro y en el tercer trimestre, cuando comienza de forma activa la producción de neuronas y el requerimiento de DHA para esta función es importante. Las neuronas acumulan DHA en la vida intrauterina y en el primer año de vida.
Además, son muy importantes para la formación del tejido visual del bebé, en la retina, el DHA forma parte de los conos y bastoncitos, estructuras responsables de la visión.
Se ha descubierto que dietas escasas en omega-3 alteran el funcionamiento del cerebro, y este efecto se observará incluso en la edad adulta.
Se tiene la hipótesis mediante estudios de observación en pacientes que la causa de la depresión post parto sería una consecuencia de la deficiencia de DHA en la madre, pues tiene que transferirle gran cantidad de este ácido graso al feto para la formación del cerebro, por lo tanto, este proceso fisiológico produce disminución de las reservas de DHA en la madre y la manifestación de depresión postparto. Así mismo se ha observado notable mejoría mediante la suplementación en la dieta con omega-3 en pacientes que cursan depresión postparto.
¿Necesitas más razones para consumir pescado y suplementos con omega-3? Creo que no. Pero tenemos otras más. Reduce los niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos, con lo que disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuyen la presión arterial. Mejora el sistema inmunológico. Mejora el sueño, su deficiencia se ha asociado a insomnio. Ayuda a mantener huesos y articulaciones sanas. Es beneficioso para la circulación y evitar la formación de coágulos en la circulación sanguínea.
No olvides que algunos pescados tienen contenido elevado de mercurio y plomo y no debes consumirlos.
Referencia: Tapia A. Ácidos grasos omega-3 para la prevención y tratamiento de las depresiones en el embarazo y post parto. Rev Chil Obstetr Ginecol 2004; 69(5): 399-403
Dra. Karen Abularach
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